Благотворительный фонд «СЕРДЦЕ – ДЕТЯМ» объявляет сбор средств на установку памятника в честь подвига железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг
Памятник планируется установить на территории парка Панки в г.о. Люберцы.
Работники железных дорог приняли на себя основной удар захватчиков.
127 сотрудников железнодорожного транспорта были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свыше 53 тысяч железнодорожников награждены медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», почти 995 тысяч человек удостоены медалей «За доблестный труд» в ВОВ 1941-1945гг.
Мы считаем важным сохранить для потомков память о более чем пятилетнем ежедневном подвиге тружеников-железнодорожников.
Отправить пожертвование на строительство памятника можно тут
Как организм человека обеспечивают артерии, так жизнь большой страны в годы ВОВ обеспечивали железные дороги. Они-то и становились первейшими стратегическими целями противника. Только за первые полгода войны на железнодорожные объекты было сброшено 46 тысяч авиабомб, и это не считая артиллерийских обстрелов.
За весь период войны было уничтожено 317 паровозных депо, 65 тысяч километров пути, 13 тысяч мостов и более 4 тысяч железнодорожных станций. Было повреждено более 158 тысяч паровозов и мотовозов, а также 428 тысячи вагонов, было разрушено 129 ремонтных заводов.
Но несмотря на усилия врага, на фронт прибывали эшелоны, безостановочно шла доставка войск, боевой техники, горючего, продовольствия, медикаментов, а обратно, в тыл, шла эвакуация людей и даже целых промышленных предприятий.
В первые летние месяцы войны объем эвакуационных перевозок составил 1 миллион 600 тысяч вагонов, а военных перевозок – 1 миллион 280 тысяч вагонов. Всё вместе – это почти 3 миллиона вагонов!!! Каждый вагон нумеровался, отслеживался, доставлялся – под огнем противника, в экстремальных условиях: при возросших дальностях перевозок, с использованием для погрузки и разгрузки неприспособленных для этого станций, на которых не было никакого оборудования.
В первый же год войны появились санитарные поезда – оборудованные всем необходимым, чтобы не просто перевозить раненых, но уже по пути оказывать необходимую помощь, вплоть до сложных перевязок и операций. Было подсчитано, что каждый такой вагон в составе поезда за время войны помог спасти 37 тысяч жизней.
Железнодорожники совершали настоящие героические поступки: разводили горящие вагоны, чтобы спасти груз; вели поезда, будучи ранеными; ремонтировали пути и линии связи под обстрелами врага; организовывали подпольную работу в захваченных городах. По мере освобождения нашей территории усилилась минная война: гитлеровцы минировали пути, мосты, станции и другие железнодорожные объекты. Одной из важнейших задач стало разминирование территорий – и тут работали железнодорожники.
Строительство новых железных дорог – одна из первейших необходимостей во время ВОВ. Так, для снабжения Сталинграда была построена новая линия железной дороги Свияжск-Сызрань-Саратов-Сталинград, для строительства которой снимали рельсы с БАМа.
А специально построенная часть «Дороги жизни» у Ладожского озера Жихарево-Шлиссельбург была также железнодорожной, её строили буквально в нескольких километрах от линии фронта, благодаря ей удалось спасти сотни тысяч жизней.
Страшно представить в каких условиях приходилось выполнять свою работу железнодорожникам. Совершенно точно, важность их дела невозможно переоценить.
Настоящими солдатами были бронепоезда, принимавшие участия в сражениях, защищавшие собой вагоны с ранеными. В годы войны действовало 224 бронепоезда, к концу осталось только 140.
Городской округ Люберцы особенно привязан к железной дороге. Узловая железнодорожная станция Казанского и Рязанского направления существует тут с 1862 года и, безусловно, влияет на развитие города. Узел имеет важнейшее значение и для пассажирских и для грузовых перевозок. Во время ВОВ тут тоже кипела работа и совершались ежедневные подвиги, начиная с июня 1941.
Призываем всех тех, кто чтит память о победе, гордится своими предками, заботится о будущем, не проходить мимо и сделать посильный взнос на строительство памятника.